Помощь в покупке препаратов от гепатита "С" в Новосибирске
8-913-203-3020
Напишите нам WhatsApp Viber

Гепатит С: кто в группе риска?

27.12.2018

 Гепатит представляет собой воспалительное заболевание печени, впервые данный термин был использован римским доктором Коэлиусом Аурелианом в V веке нашей эры. Однако вирус гепатита С был обнаружен к концу 1980-х годов.

Группы риска гепатит С

Суть проблемы

Как вирус столько времени мог оставаться незамеченным, а затем внезапно вызвал эпидемию? Для объяснения нужно понять, как он распространяется. Вирус передается в основном с кровью.

  • 1. Основной группой риска являются пациенты, перенесшие переливание крови. 
  • 2. Потребители внутривенных препаратов.

До 1940-х годов переливание крови проводилось только в исключительных случаях. Оно получило широкое распространение во время Второй мировой войны. В последующем, переливание крови стало выполняться регулярно. 1990-е годы привели к массовому увеличению потребителей наркотиков. Общепринятым явлением было использование обычной иглы несколькими людьми. Постепенное начало болезни и ее длительное течение с минимальными видимыми симптомами заставляет многих пациентов современного поколения узнать об этой болезни сегодня.

Факторы риска

Гепатит С встречается очень часто в следующих группах людей:

  1.  Наркоманы. Гепатит С встречается у 75 процентов людей, которые когда-либо вводили наркотик внутривенно. В некоторых статистических данных сообщается, что после пяти лет жизни в сообществе потребителей инъекционных наркотиков, их совместного употребления, риск заражения HCV составляет 90 процентов. Распространению инфекции способствует совместное использование одноразовых шприцов.
  2.  Получатели донорской крови. До настоящего времени вирус гепатита С отвечал за 90% всех печеночных заболеваний после переливания крови. Без достаточных методов диагностики его невозможно обнаружить. HCV-инфицированные доноры крови, в целях спасения жизни других людей, невольно передавали опасное заболевание. Широкое внедрение тестирования доноров и сдаваемой ими крови привело к значительному снижению риска заражения таким образом.
  3.  Работники здравоохранения. Риск заражения увеличивается при контакте с кровью, использовании игл или острых инструментов. В большинстве случаев это происходит в результате агрессии со стороны пациента или халатности медицинского персонала.
  4.  Дети инфицированных матерей. Риск заражения вирусом, передаваемого от матери к ребенку, довольно незначителен, но он повышается из-за тесного контакта между ними в реальной жизни. Это может произойти главным образом во время родов, когда кровь новорожденного вступает в непосредственный контакт с кровью матери. Ребенок, родившийся у матери с гепатитом С, должен быть проверен на наличие вируса в возрасте одного года. Грудное вскармливание не представляет риска. 
  5.  Незащищенные половые контакты. В других, не связанных с кровью жидкостях, вирус содержится в очень небольших количествах. Однако частая смена половых партнеров увеличивает риск заражения. Настоятельно рекомендуется соблюдать правила безопасного секса. Необходимо соблюдать повышенную осторожность при сексуальных процессах, связанных с травмой или контактами с кровью партнера - анальный секс, половые акты во время менструации.
  6.  Другие. Заражению гепатитом С подвержены все без исключения. Статистика такова, что каждый десятый пациент может узнать, что это случилось именно с ним.

Статистические данные

Сегодня Гепатит С становится серьезной и актуальной проблемой. По оценкам, от его хронической формы страдает более чем 175 миллионов человек во всем мире – это около 3 процентов населения планеты!

Только в Соединенных Штатах 4 миллиона человек живут с гепатитом C. Это составляет почти 2 процента от всего местного населения. Каждый год регистрируется около 35 000 новых случаев гепатита С.


Все статьи