Помощь в покупке препаратов от гепатита "С" в Новосибирске
8-913-203-3020
Напишите нам WhatsApp Viber

Нужно ли бояться дженериков?

27.06.2013

Прилавки современных аптек все чаще заполняются так называемыми дженериками. По своей сущности они представляют собой аналоги имеющихся сертифицированных лечебных препаратов, но отличаются большей ценовой доступностью для населения.  Появления подобных средств обусловлено возможностью купить лекарства с необходимыми качествами, характеристиками и свойствами, но по более низкой стоимости.

Медикаменты относятся к самой популярно категории товаров, которой активно пользуется население всех стран, возрастов и уровней дохода, поэтому дженерики очень важны. Создание новейшего лекарства требует серьезных финансовых и временных затрат. Действие патента продолжается около четверти века, за этот период производитель нужно успеть компенсировать все вложения и заработать. Это объясняет дорогую стоимость патентованных медикаментов, но отличает их гарантией качества.

Дженерики встают производителю намного дешевле, так как он не тратит средства на разработку лекарства, рекламные акции и раскрутку. Достаточно изменить в известном названии несколько букв и средство уже будет узнаваемо на рынке. При этом стоимость в разы дешевле, соответственно и сбыт больше.

Подделкой дженерик назвать нельзя, это на 100% аналогичный оригинальному препарат, качественный и легальный. Создатель дженерика обязан оформить юридические права на свой бренд, для чего вполне достаточно слегка поменять название оригинала.

Практически на все медикаменты сейчас есть дженерики. Встречаются ситуации, когда у одного препарата параллельно существует несколько заменителей, которые могут иметь свои достоинства перед подлинником.

На несколько категорий лекарственных средств создание дженериков запрещено законодательно:

  • лекарства для ВИЧ-инфицированных;
  • препараты от гепатита;
  • медикаменты для лечения онкобольных.

Понижение оценки труда ученых, разрабатывающих лекарства для лечения сложных заболеваний, окажет отрицательное влияние на их мотивацию, что совершенно недопустимо. К тому же малейшие изменения в составе медикаментов могут вызвать непредсказуемые негативные воздействия на течение процесса выздоровления.

Реакция производителей оригинальных лекарств на возникновение дженериков часто весьма болезненна.  Сторонние фармакологические компании для получения сверхприбыли иногда меняют наименование марки, вносят небольшие изменения в процесс производства, что не влияет на качество, и причиняет большой вред репутации создателя оригинала.

Бывают ситуации, когда новейшие медикаменты не имеют побочных явлений, часто намного эффективнее, но потребители покупают дженерики из-за очень низкой цены. Здесь необходимо научиться отличать дженерики от подделок и копий. Копии являются, проще говоря, пиратской продукцией, так как выпускаются с нарушением прав патентной защиты. Подделки - еще более серьезные нарушения. Главный действующий компонент  заменяется на другой, менее активный или вообще нейтральный по оказываемому действию, такое как мел или сода.

Опытные специалисты в области медицины призывают не бояться использования дженериков. Они успешно используются пациентами всех стран. Следует только внимательно относиться к приобретению лекарственных средств в аптеках.


Все статьи